Защита граждан и информации - приоритетная задача при проведении переписи населения

11 декабряСыктывдинский район

Защита граждан и информации - приоритетная задача при проведении переписи населения

Предстоящая Всероссийская перепись населения призвана стать не только первой цифровой, но и самой безопасной переписью населения. Для защиты граждан и информации многие инструменты будут использованы впервые.

Вопросы безопасности приоритетны, так как перепись - огромный проект, который реализуют сотни тысяч человек, а участвует в нем все население страны. Это касается физической, эпидемиологической и информационной безопасности.

Первоначально проведение переписи было запланировано на октябрь текущего года, но в интересах безопасности сроки перенесли. Теперь основной этап Всероссийской переписи населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года, в труднодоступных регионах страны она стартовала уже в октябре и продлится до конца июня 2021 года. В Республике Коми население в труднодоступных территориях перепишут в феврале 2021 года.

Лучший способ максимально обезопасить и переписчиков и респондентов - упор на “цифру”. Особенность этой переписи - возможность оставить данные о себе онлайн, ответив на вопросы переписных листов на едином портале госуслуг с 1 по 25 апреля 2021 года.

Несмотря на интерес россиян к этому новому формату - а по разным опросам им интересуются свыше 40% процентов россиян - переписчики обойдут каждую квартиру и каждый дом. Поэтому работа переписчиков и процесс переписи для респондентов не должны быть сопряжены с риском. Для обеспечения их физической безопасности будут привлекаться подразделения МВД, окажут содействие и местные власти.

Персонал переписи будет экипирован одеждой со светоотражающими элементами и “вооружен” техническими средствами защиты. Также Росстат ведет переговоры с Минздравом РФ о добровольной вакцинации переписчиков. Кроме того, каждый из переписчиков будет застрахован в “Сбер Страхование”.

Свои страхи есть и у респондентов. Если в деревнях и сёлах переписчиками выступают, как правило, хорошо знакомые всем активисты, то в больших городах это незнакомые люди, преимущественно - студенты и пенсионеры. Отличать переписчиков будет брендированная одежда - шарф, жилет и сумка. У каждого при себе будет паспорт и удостоверение. Уточнить фамилии работающих на переписных участках, а также задать другие вопросы можно будет по телефону горячей линии.

Особое внимание во время первой цифровой переписи уделяется защите данных. В процессе переписи собираются только обезличенные данные и никто, включая ПФР, ФНС и МВД, не сможет получить сведения о конкретной семье. Во-первых, потому что персональные данные “отрезаются” еще на этапе сбора информации. Во-вторых, сегментирование микроданных просто не позволит узнать данные о конкретном человеке, даже если в деревне всего десять жителей.

Контролировать и одновременно облегчать работу самих переписчиков в реальном времени призваны программно-аппаратные комплексы. Большинство переписчиков будет вооружено планшетами. И устройства, и программное обеспечение российского производства сертифицированы ФСТЭК и ФСБ. Специалисты по киберрискам подчеркивают, что вся информация направляется по защищенным каналам связи, а жесткая политика безопасности обеспечивает невозможность извлечения данных с устройств.  

Использование отечественного софта и “железа” также повышает информационную защищенность. В рамках проекта сформирована защищенная инфраструктура, обеспечивается сохранность и защита обрабатываемых данных на всех уровнях (полевом, районном, региональном, федеральном). Такой подход позволяют использовать устройства с российской мобильной операционной системой “Аврора”.

Таким образом, Всероссийская перепись населения задает новые стандарты физической и информационной безопасности: новая реальность обязывает внимательнее относиться к каждому жителю страны, быстрее осваивать новые способы коммуникации, поднимать вопросы ликвидации цифрового неравенства. Перепись всегда была площадкой для отработки инновационных технологий и предстоящая не станет исключением - мы увидим огромное количество инноваций - это и планшеты, и отечественная операционная система, и искусственный интеллект.

 

Всероссийская перепись населения пройдет с 1 по 30 апреля 2021 года с применением цифровых технологий. Главным нововведением предстоящей переписи станет возможность самостоятельного заполнения жителями России электронного переписного листа на портале Госуслуг (Gosuslugi.ru). При обходе жилых помещений часть переписчиков будет использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также переписаться можно будет на стационарных переписных участках.

Яндекс.Метрика
Проект «Села коми», 2013-2021 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Приемная

Новости