История

За речкой Сысолой поселок есть
Грибов и ягод очень много летом здесь
Шумит листвой над головой
Любимый Яснэг, Яснэг наш родной.
Яснэг мой, неустанно любуюсь тобой,
Как заря ты встаешь над рекой.
И весной ты цветешь молодыми лесами.

Хорошо здесь по улицам тихим бродить,
Хорошо здесь трудиться, дружить и любить.
И встречать над рекою рассвет голубой.
Яснэг мой ненадолго прощаясь с тобой,
Встречи жду, как с невестой над тихой рекой.

Яснэг – наша земля!
Яснэг – наша судьба!
Яснэг – наш Коми край!

В состав муниципального образования сельского поселения «Яснэг» входят 4 поселка сельского типа: Яснэг, Поинга, Кемъяр, Мет-Устье.
В 1957 году центр Лопьинского сельского Совета перенесен в п. Кемъяр, а в 1967 году переименован в Кемъярский сельский Совет. Ясногский сельский совет был образован 12.08.1954г. согласно Указа президиума Верховного Совета РСФСР, а в 1973 году Кемъярский сельский Совет соединен с Ясногским сельским Советом, центр п. Ясног.
Поселок сельского типа Яснэг граничит на севере с поселком сельского типа Нювчим и старинным селом Ыб, на юге с Сысольским районом и Койгородским районом, на востоке с Корткеросским районом.

ЯСНЭГ (Ясног) – посёлок на правом берегу речки Ясног (правый приток Сысолы, длина 18 км.), центр сельской администрации, Сыктывдинский район. Возник как поселок спецпереселенцев в 1930 – х годах. В переписи 1939 года – лесоучасток Ясног в Межадорском сельсовете, 95 человек. В I половине 1950 – х годов из части селений Межадорского и Лопьинского сельсоветов был образован Ясногский сельсовет с центром в поселке Ясног. Написание названия изменено в 1977 году.

ПОИНГА – поселок на правом берегу речки Поинга, Яснэгская сельская администрация, Сыктывдинский район. Зарегистрирован как вновь возникший 26 мая 1965 года. В 197- г. – 826человек, 2000 г. – 234 человека, из них42% русские, 36% коми.

КЕМЬЯР – поселок на правом берегу реки Кем близ ее впадения в р.Лэпъю, Яснэгская сельская администрация, Сыктывдинский район. Впервые отмечен на топографических картах 1940-х годов как бараки КЫМЪЯР. В списке 1956 года не значится, официально зарегистрирован в 1957 году. С 30 марта 1957 года до 5 сентября 1967 года – центр Лопьинского сельсовета, затем до 5 апреля 1973 года - центр Кемьярского сельсовета. В 1959 году в посёлке жили 753 человека, в 2000 – 356 человек .

МЕТ-УСТЬЕ – посёлок близ впадения реки Мет в реку Лэпъю, Яснэгская сельская администрация, Сыктывдинский район. В сельхозпереписи 1916 г. упомянут починок Мет-Усти в Ибской волости: 7дв.,45 человек. В 1926 г. в починке было 11 дв., 52 человека.
На топографических картах 1940гг. – Выльмет. В 1956 г. – починок Мет-Устье в Лопьинском сельсовете (В 196г году сельсовет переименовали в Кемъярский)В 1970 году здесь жили 169 человек, в 2000 – 14 человек в 12 хозяйствах.

И.Л.Жеребцов. «Где ты живешь» Сыктывкар Коми книжное издательство. 2000.

Обживали глухую тайгу голодные, измученные люди. Первыми жертвами репрессии стали переселенцы. Позже этап за этапом подходили немцы, поляки, татары. Сыктывдинская земля помнит много горя и страдания тех, кому, в первую очередь, обязана своим возрождением и развитием. «Неблагонадежные» пришли, рубили лес, строили дома, пахали землю, обживали Сыктывдинскую землю. Очень быстро рождались в лесу спецпоселки, именуемые лесоучастками, бараками. Время стерло с лица земли большинство поселений. На их месте снова шумит лес и о прошлой жизни уже ничего не напоминает.
Из воспоминаний жителей. Воспоминания собрал и записал председатель сельсовета Попов Валерий Алексеевич. 1990 год.


д. Ясног. Колхоз «Выль Ясног» Воспоминания Патова Ивана Афиногентовича.
До войны в деревне было 25 домов. В 1933 году образовался колхоз «Выль Ясног» Выращивали рожь, пшеницу, овес, горох. Было в колхозе 35 лошадей и 40 коров, 120 овец, поросята, бычки. Поставки выращенного отправляли в Яг – ю, Иб. С личного подворья кроме 100% поставок с колхоза, выплачивались налоги: 400 кг. картофеля, 40 кг. мяса, 10 кг. масла с коровы. За трудодни работы в колхозе разрешали косить труднодоступные участки сенокосов, выделяли немного зерна. Подчинялись сельсовету Яг – ю. Ходили туда пешком, на лошадях, участвовали в выборах. В 1941 году прошла всеобщая мобилизация.

Колхоз имени ХVIII партсъезда.
Воспоминания Костаревой Анны Даниловны (1915 г.) Видзь – ю.
До войны было 8 домов, жили 8 семей. Работали в колхозе, имели личные хозяйства. Поставки отправляли на заготпункты в Яг – ю и село Иб. С личного хозяйства платили налоги.

Починок Кынмак – Тыла. Колхоз имени Чкалова.
Один из крупных колхозов. Начало коллективизации 1934 год. Выращивали хлеб, картошку. Держали личный и колхозный скот. Весь урожай с колхоза поставляли государству. На питание хватало урожая со своих участков. Занимались охотой и рыболовством. Летом собирали ягоды и грибы. Радио, свет появились только в 50 – е, 60 – е годы, когда население уже начало переселяться в более крупные населенные пункты.

Починок Лек – шор. Воспоминания Осиповой Анны Игнатьевны.
В деревне 5 домов. Работали в колхозе. Имели 5 колхозных лошадей. Сеяли рожь, пшеницу, картофель. Весь урожай отправляли государству. Кроме колхозного у всех было личное подсобное хозяйство: коровы, овцы, свиньи, куры. С личного подсобного хозяйства государству сдавали в виде налогов: 16 кг. масла, 40 кг. мяса, 40 кг. сухой картошки, шерсть. В 1941 году все трудоспособные мужчины ушли на фронт.

Колхоз «Выль Мет».
Починки: Выль – мет, Ревель, ПÖле Грезд. Деревня Выльмет.
Образовалась в 1900 году. В 1936 году организован колхоз «Выль- мет».В деревне было 44 дома. Это один из крупнейших населенных пунктов в округе. Занимались полеводством, животноводством. Зимой работали на заготовке леса. Продукцию возили на лошадях и сдавали государству. Ходили в магазин в починок Яг – ю до 1958 года. В 1958 году открыли магазин в деревне. В 1955 году образовался поселок Кемъяр, население стало, разъезжаться и колхоз распался. В 1961 году он перешел в подсобное хозяйство п. Кемъяр. Радио и телефон ввели в 1947 году, свет в 1961 году. В 1941 году всех мужчин забрали на фронт. Около 30 человек ушли на войну.

Ворью Колхоз «Ворь- ю» Воспоминания Шейнвольф Якова Андреевича
В 1929 году посреди вековой тайги образовался населенный пункт для переселенцев «кулаков» из России. Столбик с названием «Вор-ю» поставили в 3 км. от починка «Ворью». Мы с семьей приехали в 1933 году. Это был самый населенный пункт в округе на 100 км. До 1939 года проживало около 1500 человек ( в 1939 году этапами привозили поляков). Это были очень трудолюбивые люди. Вручную раскорчевали 380 га земли и превратили в пахотные. Обработали 360 га сенокосных угодий. 210 гектаров земли подготовлено для пахоты в 1940 – 1941 годах, но помешала война. Многие поляки тоже ушли на фронт. Основная работа была – лесозаготовки, заготовка смолы, сельхозработы ( на подсочке работало до 40 человек). Для личных нужд выращивали пшеницу, рожь, овес, картошку и т. д. Была мельница, пилорама, магазин, пекарня, клуб, больница.
Главным в поселке был комендант. От него зависела вся жизнь в поселке (Кирушев, Сидоров, Безносиков, Выборов) На войну начали брать с 1942 года. 108 человек ушло на фронт. Вернулись только 18.( 90 человек погибло)

До образования поселков Яснэг, Кемьяр, Поинга на данной территории в лесу были разбросаны:
- починки Бурысядал, Видзьяс, Ильягрезд, Давпом, Поворот, Стобью, Чиблега, Юскалопью, Ягью в которых в основном проживали коми население;
- населенные пункты Ворью (бывший поселок спецпереселенцев, в 1949 году здесь находилось 23 высланных: 22 «бывших кулака и 1 «власовец»), деревни Джепт, Поповгрезд , и другие
- поселки на топографических картах 1940-хх годов отмечены как бараки, а затем как поселки лесозаготовителей: Боевик; Важью; Верхний Важью в 1949 году здесь находились 61 высланный: 26 немцев, 29 «власовцев», 2 западных украинца, 4 «бывших кулака»; Верхний Ясног; Джепт в 1949 году здесь находилось 85 высланных: 68 немцев, 3 западных украинца, 11 «бывших кулаков» и 3 «власовца»; Начера во время войны сюда выслали небольшую группу поволжских немцев; Нижний Джепт; Рудшор проживали как коми, так и высланные немцы, западные украинцы. Вышеуказанные населенные пункты не дожили до сегодняшних дней, они постепенно пустели, умирали…
Этот процесс продолжается и сегодня: на наших глазах сокращается население и в наших существующих поселках Яснэг, Кемьяр, Поинга и Мет-Устье.

 

В краю лесном,
В краю чудесном,
Есть удивительное место:
Здесь люди издавна живут,
То место Яснэгом зовут.

ЯСНЭГ


На 114 километре реки Сысолы шестьдесят лет назад шумели вековые сосны и ели, которые шли для корабелов и для музыкальных дел мастеров. Бродили здесь медведи, гнездилась боровая дичь. А после войны всей нашей стране очень нужен был лес, много леса. И вот тогда, в 1948 году, в нескольких километрах от Сысолы решено было построить посёлок Ясног по названию небольшой реки, как поселок лесозаготовителей.
Трудно начиналась жизнь в новом посёлке. Ни дорог, ни транспорта, ни жилья. А лес надо было рубить, давать для народного хозяйства всё в больших и больших объёмах. И несмотря на трудности, люди верили, что делают очень нужное, полезное дело, что временные трудности будут преодолены, а на месте медвежьих троп вырастет посёлок со всеми культурно-бытовыми объектами.
«Яснэг» - название посёлка коми-русское. Местность, на которой находится посёлок, по-коми называется Жан-Яг – открытый бор. Слово Жан в названии переводится на русский – ясный. Конечное «ог» - типично коми суффикс. Именно благодаря ему название Яснэг одно в Коми и за его пределами. В первооснове Ясный Яг. Яснэг (Ясног) – возник как посёлок спецпереселенцев в 1930-х годах. В переписи 1939г. –лесоучасток Ясног в Межадорском сельсовете: 95 человек. В первой половине 1950-х годов из части селений Межадорского и Лопьинского сельских Советов был образован Ясногский сельский Совет с центром в посёлке Ясног.
В 1916 году в переписных документах впервые был упомянут возникший после 1892 года починок Ясног. В нём располагалось 7 дворов и проживал 21 житель. К 1926 году в починке имелось уже 16 дворов и 69 жителей в 1930-х годах по соседству с населённым пунктом возник посёлок спецпереселенцев Ворью. В мае 1940 года в посёлке, где проживали раскулаченные поляки и украинцы, побывала комиссия, так охарактеризовавшая условия жизни людей: «Переселенцы в посёлке Ясног размещены в бывших бараках тракторной базы, помещения перегружены, слабо оборудованы, не хватает коек, столов, хозоборудования. Прачечной нет. Баня топится по-чёрному, требует ремонта, слабо держит тепло. Полностью отсутствует культурная работа среди жителей посёлка, нет газет, журналов, книг, не проводятся беседы. Портретов вождей партии и правительства, лозунгов нет не только в бараках, но даже в красных уголках и в помещении администрации…»
Первоначально починок и посёлок Ясног относились к Ибскому сельсовету, но позднее был образован Ясногский сельский совет с центром в п.Ясног. Починок опустел и был исключён из учётных данных в 1975 году.
Собственно посёлок Ясног начал строится в 1948 году.
Из воспоминаний одних из первых рабочих посёлка Таскаева А.А. и Компанеева Н.Г., прибывших в 1948-1949 годах на пустое место в лес правого берега реки Сысолы:
«Таскаев Алексей Андреевич – Посёлок на данном месте начал строиться в 1948 году с первого двухэтажного здания общежития, нескольких землянок на троих человек и что-то наподобие гаража для техники.
Весной и осенью 1949 года стала поступать техника – первые газогенераторные машины и трактора для заготовки и вывозки леса. Переправляли технику в районе села Ыб на плотах, которые соорудили сами из сухостоя. На лесовозах вывозили по 5 куб. леса. Весной на баржах привезли первую электростанцию на 60 ватт, бульдозер, кабель, токарный и сверлильный станки, передвижную (аварийную) мастерскую со сварочным аппаратом. Это был настоящий праздник. Построили двухэтажное здание общежития, несколько землянок, что-то наподобие гаража. Кое-как разместили людей. Получили два газогенераторных трактора КТ-12 для трелевки леса, приступили к его заготовке. И хотя делянка была в нескольких километрах от поселка, поняли, что для вывозки нужны лесовозы. В летнюю пору того же 1949 года пришла весть из леспромхоза о выделении пяти газогенераторных машин ЗИС-21. Сколько радости было! Но автомобили надо было переплавлять через реку Сысола. Машины оказались старенькими, изрядно потрепанными, но все же это были машины. Напротив села Ыб организовали переправу. В несколько накатов из сухостойных деревьев построили плот и несколько дней переправляли «газгены» Так начинали работать. Первыми шоферами стали Х.Когель, Э.Дингес, А.Винтер, В.Шепелев. А как они ухаживали за машинами! И после трудового дня пропадали в гараже, чистили, смазывали их. Но и служили машины хорошо, постоянно были в пути, доставляли лес на разделку в Ясногскую курью. А на тракторах работали по три человека: тракторист, его помощник и чокеровщик. Капризные были «котики» (так их у нас называли), немало хлопот и нам, механикам, доставляли. Но со временем не считались, ремонтировали в любое время, знали, что стране нужен лес…»

«Компанеев Н.Г. – Я прибыл сюда в 1948 году. Назначен был старшим механиком и вот вдвоём с начальником пешком добирались до места. В Ясноге было тогда единственное здание. Работали и жили в нём рабочие-слесари, здесь же намечалось и гараж разместить. А дальше – дорога, лес кругом. Если пройти по дороге в глубь леса, можно было увидеть ещё несколько бараков, в которых размещались рабочие, занимавшиеся лесоразработками. Начали мы работать. Первым делом выкопали землянку на троих. С этой землянки и начался наш Ясног. Кое-что делали, обживались на месте, но не было пока ни техники, ни людей. А за дело серьёзное, настоящее, ох, как хотелось взяться!
Осенью вызвали меня в леспромхоз получать машины. Дали сразу четыре лесовоза, назначили водителей. Построили паром, с великим трудом переправили эти машины. Вот так у нас появилась новая техника. Постепенно стали прибывать и люди. В 1951 году привезли сборно-щитовые дома. Внутренняя планировка была не очень удачна, но в них было тепло. Это ведь не землянки, с которых мы начинали…В 1959 году создан леспромхоз.»


Многие работники были награждены правительственными наградами:





ИТОГИ УЧЕТА НАСЕЛЕНИЯ



12 августа 1954 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР был образован Ясногский сельский Совет.
Ясногский сельский Совет реорганизован в администрацию Ясногского сельсовета на основании Постановления Верховного Совета Коми ССР от 24.10.1991 г.
Администрация Ясногского сельсовета ликвидирована в апреле 1999 года и образована администрация Ясногского сельсовета муниципального образования «Сыктывдинский район»
Администрация Ясногского сельсовета муниципального образования «Сыктывдинский район» реорганизована в администрацию поселка сельского типа Яснэг администрации муниципального образования «Сыктывдинский район» на основании решения Совета муниципального образования «Сыктывдинский район» от 21.03.2002 г. №14/3-18, Постановление Госсовета Республики Коми №11-9/128 от 17.04.2002 г.
Администрация поселка сельского типа Яснэг администрации муниципального образования «Сыктывдинский район» ликвидирована и с 01.01.2006 г. образована администрация сельского поселения «Яснэг». Закон Республики Коми от 5 марта 2005 года №11-РЗ «О территориальной организации местного самоуправления в Республике Коми», Решение Совета муниципального образования сельского поселения «Яснэг»
№1/10 – 4 – 4 от 28.10.2005 г. «О структуре органов и должностных лицах местного самоуправления муниципального образования сельского поселения «Яснэг».
За период с 2006 года Главой сельского поселения «Яснэг»- председателем Совета поселения были: Семин Александр Львович , Кишулько Светлана Анатольевна, Лисенко Минадора Сергеевна.
Руководитель администрации сельского поселения «Яснэг» - Попов Валерий Алексеевич.

За выставку творческих работ в Сыктывдинском районе и на съезде женщин Республики Коми женщины были отмечены памятными подарками и благодарственными письмами от имени председателя Совета женщин Сыктывдинского района, председателя Союза женщин Республики Коми.

Женщины нашего поселка участвовали в Республиканских конкурсах «Женщина - хозяйка села» Байбородина Июлия Дмитриевна
В номинации «Женщины – руководители сельских предприятий и учреждений всех форм собственности» Кольцова Татьяна Ивановна
В номинации «Женщины – хозяйки подворья» Смирнова Галина Ильинична
В номинации «Женщины – общественные деятели села» Хадеева Галина Ефимовна
В номинации «Женщины - сельские активисты» Кольцова Т.И. заняла первое место в республиканском конкурсе
в номинации «Женщины – хозяйки подворья», получила денежный приз и диплом за первое место ;

Хадеева Г.Е. отмечена памятным подарком от имени министерства по социальным вопросам;
Все женщины получили благодарственные письма от председателя Союза женщин Республики Коми, председателя жюри конкурса,
председателя РОД «Коренные женщины Республики Коми».

Женщины села считают приоритетными направлениями в работе:
- работу с семьями;
- участие в выборах;
Избирательная комиссия занимала призовые места в районе и республике.
- участие в переписи населения;
Смирнова Г.И.- «переписчик», за данную работу Галина Ильинична награждена медалью «За участие в переписи РФ» и по итогам подготовки и проведения переписи инструкторский участок п.Яснэг занял первое место в районе.
- участие в художественной самодеятельности
и в проведении всенародных праздников;
-участие в районных и республиканских конкурсах, как по профессии, так и в общественно-значимых мероприятиях поселка, района и республики;
-участие в поселковых и районных в спортивных соревнованиях;
-работа по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения через беседы в школе, проведении памятных дат 22 июня, 9 мая, 30 октября;
-работа по оформлению стендов на различные темы;
-работа по оформлению фотоальбомов,
составление рукописной книги тружеников тыла,
сбору архивного материала времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.;
-активное участие в подготовке материала к презентации об участниках войны при проведении районной акции «Зажги свечу памяти» 8 мая 2010 г., участие в районном фестивале «Менам радейтана сикт», был подготовлен материал - презентация о поселке Яснэг – 2010 г. (материал представлен на отдельном файле))

Участие в Всероссийской сельскохозяйственной переписи.
Инструкторский участок администрации сельского поселения «Яснэг» занял по району первое место. Руководитель инструкторского участка Кишулько Светлана Анатольевна. Награждена медалью «За заслуги в проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года».

В 2007 году Хадеева Галина Ефимовна получила благодарственное письмо от Главы Республики Коми к Дню Республики Коми и Диплом от «Единой России».

Яндекс.Метрика
Проект «Села коми», 2013-2018 год. Все права защищены. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на selakomi.ru обязательна. При заимствовании фотографий или иллюстраций, необходимо тоже указать имя и фамилию ее автора.
Создание сайта — «Цифровой Век»

Сайт сделан в рамках проекта "Виртуальная республика"

О селе

Документы

Приемная

Новости